投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 专题 > 往期专题 > 三届十二次全会 > 要闻
    攻坚克难 谱写资阳发展新篇章
    2016-01-20 16:48:00 来源:资阳网 
    分享到: 
     

    辞旧迎新,回顾2015,资阳走过了极其不平凡的一年——

    这一年,是我市收官“十二五”、谋划“十三五”的关键之年,也是全市上下稳扎稳打、务实作为的攻坚之年。

    这一年,是我们全力以赴稳定经济增长,始终保持专注发展战略定力,把经济工作牢牢抓在手上,全力阻击经济下行,实现经济平稳较快发展的一年。

    这一年,是我们强基蓄势增后劲,集中精力重点突破,产业支撑更加有力,城镇体系更加完善,基础条件加快改善,开放水平大力提升的一年。

    这一年,是我们更加注重民生维护社会和谐,就业、教育、科技、卫生、文化、民政等社会事业加快发展,民生持续改善、社会和谐稳定的一年。

    这一年,是我们从严从实抓党建,构建良好政治生态,持续深化正风肃纪,作风更加严实的一年。

    这一切来之不易!在宏观经济下行等矛盾挑战互相交织的多重考验下,这份成绩单的背后,离不开市委、市政府正确的决策部署,离不开全市上下攻坚克难、务实作为的担当与奋起。正因有此,才聚合转化成源源不断的发展能量,推动着资阳经济稳增攀高,为加快建设“三区一都市”、决胜全面小康注入了新的动力。

    再出发  继续保持经济较快发展

    在深入研判形势任务和内外环境的基础上,站上千亿GDP平台的资阳再出发,市委提出加快建设成渝制造业核心区、现代服务业集聚区和内陆开放前沿区,协同规划建设航空都市的发展定位。

    市委、市政府鲜明指出,发展依然是资阳当务之急,必须实现经济平稳较快增长。

    稳增长首在工业。坚持把稳增长摆在突出位置,全力打好工业经济帮扶、资金、项目“三大硬仗”。年初相继出台工业、要素保障、开放合作、融资、消费5个方面23条稳增长政策和采取金融支持中小微企业等扶持举措,全力阻击经济下行。紧紧扭住项目建设这一关键抓手,走企业、解难题,深化银政企合作,全社会固定资产投资突破千亿大关。转型升级深度推进,参与技改工业企业项目达到235个。国光股份深圳上市,实现资阳上市企业零突破。全市工业经济超预期实现稳增长目标。

    阻击经济下行,农业、服务业是新增长极。电子商务、现代物流、金融保险和旅游会展等现代服务业加快发展,省级服务业改革试点务实推进,资阳获批首批国家级旅游业改革创新先行区,简阳、安岳成为国家级电子商务进农村示范县。电子商务产业迈入全省第一方阵,与阿里巴巴、京东合作深度推进。积极发展适度规模经营,全市新型农业经营主体数量居全省前列,农民持续稳定增收,安岳国家现代农业示范区建设扎实推进。深化农村改革推进有序有效,预计2015年一产业增加值、农村居民人均可支配收入增速保持全省前列。

    一、二、三产业全线发力,但更需合力攻坚突破发展重点。量质并重以质为先推进新型城镇化建设,市容市貌十大专项整治带动资阳中心城市品质形象加快提升。交通先行多元贯通改善发展基础条件,加快建设成渝次级综合交通枢纽。成都天府国际机场建设加快推进,成渝铁路客运专线、成都二绕高速建成通车。深化改革扩大开放塑造发展动力,重点领域和关键环节改革取得实效,内陆开放型经济水平进一步提升,引资引智成果丰硕。

    预计2015年全市地区生产总值实现1300亿元,比上年增长8.8%左右,主要经济指标增速高于全省平均水平,“十二五”规划胜利收官。

    谋福祉  提升群众幸福指数

    每天晚饭后,雁江区东峰镇骑龙村留守妇女郭光菊都要到村级阵地活动中心广场跳坝坝舞。新建的村级阵地成了村民们的最爱。

    这里不仅建起了“八室一点一屋”标准化村级阵地,还建起了日间照料中心和900平方米的配套体育广场,形成了1200平方米的公共活动中心。如今到村级阵地来,不仅能看书练字,打篮球乒乓,还能免费健身,跳坝坝舞。

    乡村在变,城市也在变。雁城湿地公园公共设施配套更加完善,资阳游泳馆主体建筑封顶装修,万达广场商业项目今年将对外营业,雁城鱼市口街道、刘家湾市场、皇龙市场综合整治成效显著,旧貌换新颜……这些都是党委政府民本情怀的写照,更是市民们满满幸福感的流露。

    一年来,市委、市政府更加注重民生维护社会和谐,集中力量推进一批民生工程和民生大事实事——

    全力抓好脱贫攻坚,实行贫困村干部驻村帮扶和贫困户结对帮扶全覆盖,全年脱贫7万余人。深入实施民生工程,完成省下达民生工程、民生大事和我市民生实事任务,突出解决社保、住房、饮水、道路等民生难题,预计全年全市财政民生支出145.2亿元,占地方公共财政支出的68%。(下转二版)  (上接一版)加快发展社会事业,就业、教育、科技、卫生、文化、民政等社会事业加快发展,大气污染、水污染、畜禽养殖污染三大专项整治有效开展,人民群众生活水平明显提高。深入推进依法治市,坚持重心下移,全面完成依法治市“基层基础建设年”各项工作。建立落实会前学法等制度,构建完善法治考核体系。依法严打各类违法犯罪活动,有力保障了人民群众生命财产安全。

    转作风 构建良好政治生态

    2015年10月30日,资阳市纪委通报了48起群众身边的“四风”和腐败问题。一位网友深情留言道:“集中通报指名道姓,不打‘马赛克’,其中不乏县(市、区)局行党政‘一把手’,让群众看到了党和政府反腐的决心和真心,看到了法治威信和力量。”

    风清才能气正,正风才能肃纪。过去的一年,我市认真贯彻中央、省委从严治党部署,严格落实党建主体责任,以开展“三严三实”专题教育和领导班子思想政治建设为契机,着力抓班子、带队伍、正风气,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态加快形成。

    构建良好政治生态,班子队伍建设是关键。我市认真落实好干部标准和省委“三个六”选人用人原则要求,制定出台选人用人“1+5”制度规范等配套文件,深入开展选人用人不正之风“5+3”专项整治,促进干部选任工作规范化、制度化。持续深化正风肃纪,严明纪律要求,加强专项督查检查,大力整治为官不为、庸懒散浮拖等问题。坚持思想建党与制度治党紧密结合,严格落实“两个责任”,坚决惩治腐败。

    从严从实抓党建,强基固本惠民生。这一年,全市基层党建工作贯彻“落实到基层、落实靠基层”要求,实现街道“大工委”、城市社区“大党委”全覆盖,非公有制企业、社会组织党组织覆盖率进一步提高。基层治理和基层保障得到加强,农村青年“三向递进培养”计划有效实施。

    回首2015年,科学审慎的谋篇布局、时不我待的发展冲劲、激情四溢的发展举措,汇聚成为全市上下团结奋进、勇往直前的美好篇章;展望2016年,是“十三五”开局之年,更是我市加快建设“三区一都市”、决胜全面小康的起步之年。全市上下正认真践行“三严三实”要求,自觉担当担责,尽心尽力推动工作,持续深化正风肃纪,以拼搏向上的昂扬斗志和奋发有为的精神状态,全力以赴推动中央、省委和市委各项决策部署落地见效,共同推动资阳发展各项事业不断取得新的更大成效。本报记者 王继

    责任编辑:任建刚

    分享到:
    关键词阅读: 2015 市委三届十二次全会 经济 作风
  • 统计报告展示新中国成立70年经济社会发展伟大飞跃 2019/07/01
  • 央行:适时适度实施逆周期调节 2019/06/28
  • 牵一“网”而“强”全身——工业与互联网相撞相融 2019/06/25
  • 资阳市召开上半年“双过半”经济运行工作推进会 2019/06/14
  • 发展产业助民增收 金石坎村这个女支书不简单 2019/05/23
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·打好海外市场销售牌 促进柠檬产业
  • ·资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服
  • ·资阳这些高风险运输企业被曝光了!
  • ·资阳这些路段存安全隐患 请小心驾
  • ·假药劣药将重新界定 变质药属假药
  • ·雁江区开展宣传活动 普及残疾预防
  • ·口腔溃疡都是上火?未必!
  • ·保健食品声称的各种功能,靠谱吗?
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·资阳首个5G客户告诉你 资阳移动5G
  • ·期待吗?雁城这个地方将新增加一广
  • ·资阳将在成资同城化发展方面有哪些
  • ·陈毅故居旅游大道8月底对外开放通
  • ·廖仁松:实实在在为群众做事谋福祉
  • ·《阳光问政》第六期全媒体直播预告
  • ·资阳交警火速出击 查处网友举报的
  • 新闻图集
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 打好海外市场销售牌
    打好海外市场销售牌
  • 资阳首个“警保联动”车驾管乡镇服务站在安岳龙台投用
    资阳首个“警保联动”
  • 雁江区开展宣传活动
    雁江区开展宣传活动
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·牢记初心使命,传承榜样精神
  • ·未来几天四川雨势将略有减弱 出行注意安全
  • ·茂县至北川禁行四轴以上货车及35座以上客车 其他
  • ·锦湾大道路面修复完工
  • ·利剑扫黑 铁腕除恶
  • ·滴滴!资阳发布高温蓝色预警
  • ·中华文化小大使 远赴英国传友谊
  • ·一图带你搞懂2019年新生健康体检项目
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈