投稿邮箱:sczyrb@qq.com      报料热线:028-26656119
  • 新闻读报视觉专题
  • 网络问政阳光政务
  • 健康教育财经
  • 资阳网乐享团资阳摄影

  • 部门区县新媒产品
  • 新闻报料城市论坛
  • 房产通信便民
  • 泳友之家旅游天地
  • 首页 > 新闻中心 > 区县新闻 > 车城雁江 > 外媒看雁江
    雁江:“123N雁归来”工程创新禁毒管理
    2015-07-22 11:44:01 来源: 
    分享到: 
     

    2次入狱、4次隔离戒毒,十几年来多次戒后复吸;2008年,妻子的愤而举报让他再次走上戒毒路,现仍在服用“美沙酮”做戒毒康复治疗——曾经的百万富翁、四川省资阳市雁江区吸毒人员曾某尝尽了人间冷暖。如今,7年过去了,曾某已成功利用承包安置就业岗位赚到的“第一桶金”和创业帮扶贷款,成为了资产过千万的养殖专业户。现在,他积极帮助当地村民兴建乡村路灯,真心实意回馈社会帮扶。曾某的重生,得益于当地开展禁毒社会化管理的“123N雁归来”工程。

    资阳市雁江区又名“雁城”,地处成渝连接带,交通发达,人流密集,禁毒工作面临着巨大挑战。雁江区始终坚持“党委政府主抓、禁毒部门牵头,成员单位协作、社会各界参与”的工作思路,耐心引导迷途“大雁”,推动禁毒工作再上新台阶。

      “123N”之“1

      ——党政“一把手”主抓有力度

    雁江区委、区政府先后出台了一系列加强全区禁毒工作的意见,将党委政府作为第一责任主体,协调各级、各部门和社会各界开展禁毒社会化管理,综合治毒格局逐步构架起来。

    今年年初,区委、区政府“一把手”与各级各部门“一把手”签订目标责任书,禁毒工作被纳入全区综合目标考核和综治考核。“区委、区政府主要领导高度重视禁毒工作,把禁毒社会化管理纳入‘四个新雁江’建设范畴。”雁江区委常委、政法委书记、区禁毒委主任钟青勇介绍说。

    目前,雁江区26个乡镇(街道办事处)均成立了禁毒办和社区戒毒康复工作中心,配备了1138名专、兼职工作人员,确保了禁毒社会化管理工作全面展开。

      “123N”之“2”——

      “所地联动”确保帮教不脱管

    针对吸毒人员融入家庭难、融入社会难、戒断巩固难的特点,雁江区会同四川资阳强制隔离戒毒所探索建立了社区戒毒康复“雁归来”所地联动工作模式。

    现在,戒毒康复人员在出所前要通过“系统脱敏戒毒疗法”的6大实景模拟考验;具备出所资格后,需同戒毒所、派出所民警和社区工作人员一起,到户籍地派出所和社区报到,签订《社区康复协议》;进入社区康复阶段,还要接受为期3年的“戒毒动机强化、心理行为矫正、社交技能拓展、防复吸刺激、家庭结构治疗和社会支持系统重建”等疗程化训练,直到真正恢复身心健康。

    目前,在雁南社区接受疗程化戒毒康复的人员已达63人,其中有24人戒断期满3年。

      “123N”之“3”——

      构建“三支队伍”夯实禁毒基石

    “123N”中的“3”是指由区禁毒委牵头建立的禁毒巡防队、网管队、巡宣队3支队伍,3股力量共同夯实禁毒基石。

    禁毒巡防队由社区民警、治安巡逻员组成,主要深入到辖区娱乐场所、田间地头等进行拉网式巡查,及时端掉制毒、吸毒窝点。目前,已有16支巡防队活跃在雁江城乡各地,先后协助侦破涉毒案件300余起。

    依托网格化服务管理体系,雁江区积极构建“网格化”信息员队伍,将涉毒人员细化、分流至各网格内进行分级动态管控和定期评估。目前,全区已建成205个城区网格、436个农村网格,城乡覆盖率达100%。

    针对不同人群,雁江区细化巡回宣传,普及禁毒知识。通过设立禁毒宣传栏、采取LED车到集市宣传、开展禁毒文艺节目表演等形式,持续不断地深入宣传。

      “123N”之“N”——

      多方联动整合禁毒管理模式

    雁江区创新整合“N”种禁毒社会化管理模式,形成禁毒联席会议框架内的“禁毒专业力量+相关职能部门”联动机制,推行警企联动、双向选择的“前置式”就业安置。

    工作中需要共同解决难题时,由区禁毒办牵头组织相关职能部门召开联席会议,共商解决办法,并上报区委、区政府常务会议研究决定后,通过组织部和纪委督导实施,确保问题顺利解决。今年1至5月,区禁毒办召开联席会议6次,形成了“社区医生进驻社区戒毒康复中心、将无房社区戒毒康复人员纳入廉租房保障”等9项成果。

    针对吸毒人员就业时存在劳动技能不对口、零散安置成本高、就业预期难满足等问题,雁江区采取“三步走”措施:第一步,摸底调查择业意向;第二步,分类组织免费技能培训;第三步,培训合格的,引导落实双向择业。截至4月底,已根据制鞋、制衣、机械和电子加工等行业的不同需求,对456人进行了岗前培训,其中435人取得了职业资格证书。目前,已有261人获得了用工企业的肯定,续签了劳动合同。(王自然 刘云涛)

    责任编辑:彭晓梅

    分享到:
    关键词阅读: 禁毒 雁江区
  • 雁江:提升“筑巢”质量 吸引八方“凤凰” 2019/07/05
  • 【图片】雁江区举办文艺汇演庆祝建党98周年 2019/07/01
  • “6·26”:全民禁毒 资阳行动 2019/06/27
  • 平生不悔身上衣——追记四川省绵竹市公安局禁毒大队民警韩顺军 2019/06/25
  • 资阳:禁毒宣传进社区 2019/06/24
  • 版权声明:资阳网是资阳日报社在互联网上授权发布《资阳日报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
    新闻推荐
  • ·管理好情绪,让孩子远离抑郁
  • ·摄入类黄酮有助预防癌症和心脏病
  • ·伏天不“苦夏” 饮食五个“一”
  • ·绵阳将9种不文明行为纳入“个人旅
  • ·四川再发暴雨蓝色预警 5市州有暴雨
  • ·四川省本土人才成人学历提升专项招
  • ·雁江积极开展“非洲猪瘟”防控专项
  • ·9月6日起,成都往返九寨沟天天有航
  • 热点新闻
  • ·资阳日报社关于加强新闻版权保护的
  • ·廖仁松:加快重点交通项目规划建设
  • ·高温下的坚守 — 沱江特大桥上战热
  • ·资阳:“厕所革命”扮靓美丽乡村
  • ·【图片】资阳三贤路跨雁栖湖大桥项
  • ·廖仁松主持专题会议研究项目投资工
  • ·12载照顾植物人丈夫 资阳媳妇诠释
  • ·成德资眉的童鞋:这条消息你值得关
  • 新闻图集
  • 期待吗?雁城这个地方将新增加一广场
    期待吗?雁城这个地方
  • 文明养犬
    文明养犬 “铲屎官”
  • 注意了!雁城南骏大道路面塌陷
    注意了!雁城南骏大道
  • 国网资阳公司为环境科技职业学院搭火供电
    国网资阳公司为环境科
  • 精彩视频
    • 新闻本周排行
    • 评论本周排行
    论坛
  • ·9月6日国航恢复成都—九寨沟往返航线
  • ·选岗会!雁江为符合条件的25名退役士兵安排工作岗
  • ·中宣部、国家卫生健康委联合发布2019年“最美医生
  • ·国家互联网应急中心:今年上半年近1200个移动互联
  • ·资阳青年就业见习有补助 每人每月最高可领1650元
  • ·违规养犬:最高被罚1000元
  • ·《哪吒》票房破40亿 创作团队:将继续在成都生产
  • ·处暑不出暑 本周要凉快一些
  • 新闻要闻时政社会天下视觉
    全媒体日报微信数字报资阳日报V资阳之声V资阳发布V
    服务教育房产通信
    互动网络问政新闻报料城市论坛行行摄摄
    玩乐乐享团旅游
    蜀ICP备1200606号 川新备09-180010 互联网新闻信息服务许可证:51120190003 不良信息举报 依法办网承诺书 川公网安备 51200002000070号
    © 2006-2019 资阳日报社版权所有    关于我们 | 联系方法 | 广告服务 | 意见反馈